Виды галогенных ламп
logo

Виды галогенных ламп

  • 14:22

Из всех, ныне существующих, источников света наиболее качественной цветопередачей обладают галогенные лампы(ГЛН). Высокая яркость и направленность излучения еще одна отличительная особенность галогенных ламп. Если сравнивать галогенные лампы и лампы накаливания, то по сравнению с последними они обладают большей световой отдачей и более длительным сроком службы. Конечно же энергосберегающими их можно назвать разве что только условно.
Галогенные лампы распределяют на две группы: низковольтные(лампы низкого напряжения до 24 В) и лампы сетевого назначения (могут работать напрямую от сети 220В). Кроме того, ГЛН различают не только по назначению, но и по конструкции.

Виды галогенных ламп:
•    Линейные галогенные лампы
•    Галогенные лампы с внешней колбой
•    Галогенные лампы с отражателем
•    Капсульные галогенные лампы

Среди всех видов ГЛН линейные галогенные лампы самые старые, они были разработаны еще в середине 60х годов. По своей конструкции они представляют кварцевую трубку по обе стороны которой имеется вывод с цоколем R7s. Для поддержки нити накала внутри трубки установлены специальные кронштейны. 

Линейные лампы, несмотря на свои компактные размеры достаточно мощные и обладают высокой интенсивностью светового потока, поэтому их не используют в бытовых целях. Основная область их применения это прожекторное освещение. 
Выпускают линейные галогенные лампы стандартной длины, самые распространенные 78 и 118 мм.

Галогенная лампа с внешней колбой призвана служить заменой стандартной лампе накаливания. Для нее не нужны специальные светильники, так как выпускается такая лампа с цоколем Е27 и Е14 и подключается напрямую в сеть. Единственный недостаток таких ламп в том что их срок службы зависит напрямую от стабильного напряжения. Для того чтобы сгладить поступающее напряжение на нить накала и максимально продолжить срок службы рекомендуется подключать лампы к сети через блок защиты галогенных ламп.

Форма колбы такой лампы и ее размеры практически неотличимы от стандартных ламп накаливания. Внутри колбы расположена миниатюрная галогенная лампа работающая при напряжении 220В, внешняя колба защищает находящуюся внутри лампу от внешних воздействий. Внешняя колба у таких ламп может быть разной как и по форме так и по цвету. 

Наиболее распространенный вид галогенных ламп – лампы с отражателем. Востребованность в таких лампах начала набирать темп с появлением точечных светильников. Они успешно нашли применение как при создании общего освещения так и при локальном(местным). 

Конструкция лампы представляет собой миниатюрную колбу расположенную внутри рефлектора(отражателя). Отражатели таких ламп могут быть сделаны из разного материала, но самый распространенные это алюминиевые отражатели. Все дело в том, что у галогенной лампы, как и у лампы накаливания, хоть и меньше, но все таки достаточно много потребляемой энергии уходит на преобразования тепла. В лампах где установлен алюминиевый отражатель все тепло направлено вперед не нагревая поверхности на которой закреплены светильники. 

Капсульные галогенные лампы представляют собой небольшую капсулу с двумя выводами. Производят капсульные лампы с продольной или поперечной нитью накала. Такие лампы часто используют в открытых светильниках без отражателей и защитных стекол. 

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте