Торшер, как элемент интерьера. Яркие акценты
logo

Торшер, как элемент интерьера. Яркие акценты

  • 10:03

Процесс обустройства жилого помещения – это занятие творческое и непростое. Оно усложняется в десятки раз, если необходимо выбрать декор для небольших комнат. В таком случае можно использовать функциональные единицы – фотообои, необычную мебель, осветительные приборы. Если Ваш выбор пал на последний вариант, предлагаем обратить внимание на светильники-торшеры. Они функциональны, мобильны и способны организовать особую атмосферу. Эта статья посвящена теме: как выбрать торшер, чтобы он гармонично смотрелся в интерьере.

Классический торшер

Как выбрать торшер? Виды

Сразу хотим Вам предложить два подхода. Первый – выбирайте модель, которая будет полностью соответствовать стилевому оформлению комнаты и легко интегрируется в обстановку. И второй – используйте светильник с “контрастным” (по отношению к окружающему интерьеру) дизайном, он будет нести большую эстетическую нагрузку и выгодно выделяется в общем пространстве.

Напольные светильники изготовлены из разных материалов, имеют свои конструктивные и дизайнерские особенности, некоторые из них лучше усовершенствованы технически. Однако условно их все же можно разделить на пять основных категорий:

1. Классический торшер, состоит из высокой стойки с источником света под абажуром. Может быть изготовлен из любых материалов, неизменной остается лишь традиционная симметрическая форма.

2. Торшер для чтения – функциональный вариант для современного интерьера. Может иметь конфигурацию спота или состоять из нескольких лампочек, установленных на разном уровне (верхняя для общего фонового освещения, нижняя - для освещения конкретной зоны). Для наглядности можем привести в пример напольный светильник Eglo 85974 Baya.

3. Декоративный торшер, способен погрузить комнату в чарующую атмосферу полумрака. Его роль заключается преимущественно в мягкой иллюминации общего пространства, нежели в подсветке определенной его зоны. Стилевое исполнение таких изделий может быть самым непредсказуемым и даже авангардными.

4. Арочные торшеры. Название этого типа напольных светильников произошло от их конфигурации: источник света с абажуром располагаются на длинной изогнутой ножке, напоминающей арку. Наш пример: арочный торшер Illuminati ML030113-1C из коллекции ARCO.

5. Торшеры направленного света, помогают осветить отдельные участки комнаты, очень часто используются для визуального архитектурирования пространства. На фото представлена модель Markslojd GOTHIA 106436.

Все виды торшеров имеют свои преимущества, главное – правильно подобрать стилевое исполнение. Для классического интерьера характерен богатый декор, пышное оформление и фактурность. Здесь уместно будут смотреться светильники Тиффани, канделябры на высоком штоке, а также изделия украшенные хрусталем, коваными элементами или орнаментальной лепниной.

Современные интерьеры, напротив, ценятся минимализмом, не громоздкостью и функциональностью. Сюда хорошо подойдут светильники с замаскированными в консоль светодиодами, однотонные или арочные торшеры.

Интерьеры в деревенском или рустикальном стиле отличаются уютом и экологичностью. Гармоничным дополнением послужат торшеры с кованной железной или деревянной стойкой, дополненные легкими текстильными абажурами.

Ретро-эпоха объединила под своим крылом много много ярких дизайнерских направлений: поп-арт, лофт, фьюжн, эклектика, бохо или модерн. До конца раскрыть тематику интерьера помогут светильники ярких цветовых и конфигурационных исполнений. Ознакомьтесь с каталогом торшеров магазина Homelight.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте