Как правильно ухаживать за люстрой
logo

Как правильно ухаживать за люстрой

  • 12:51

Пыль попадает абсолютно на все, на пол, на мебель и даже на люстру, которая висит под потолком. Поэтому, как и любой другой предмет интерьера, она нуждается в регулярном уходе. Эту статью мы посвятили теме: как правильно ухаживать за люстрой?

Чтобы ваши светильники всегда были в идеальном состоянии, а освещение в комнате - ярким, рекомендовано проводить простейший еженедельный уход. Приводя в порядок свое жилище, не забудьте убрать пыль и с люстры. Эта нехитрая процедура будет поддерживать ее в хорошем состоянии долгое время и существенно облегчит генеральную уборку.
Для этого Вам пригодится любая антистатическая щетка с длинным мягким ворсом, губка или тканевая салфетка, по возможности задействуйте пылесос с подходящими насадками. Отключите устройство от сети и аккуратно пройдитесь по его поверхностям. Если Вы счастливый обладатель дорогой хрустальной люстры, увешанной подвесками, действуйте аккуратно. Следите чтобы кристаллики не сталкивались и не царапали друг друга.

Чистка хрусталя

Когда пришло время генеральной уборки, возникает и другой вопрос: как помыть люстру? До недавнего времени этот процесс был весьма трудоемкий и неудобный. Во-первых, само изделие висит под потолком и не всегда есть возможность до него добраться, во-вторых, перед непосредственной чисткой его нужно разобрать. В одиночку это делать очень сложно и не всегда безопасно, поскольку есть риск упасть со стремянки, что-то разбить или потерять дорогостоящую деталь.
Прогресс не стоит на месте и уже придумали бесконтактный способ очистки, который предусматривает использование специальных  средств. Как правило, они продаются в виде аэрозолей и стоят в районе 200-300 гривен. Процедура очень простая. В целях безопасности отключается светильник. Равномерно толстым слоем жидкость распыляется на хрусталь (или стекло) и оставляется на несколько минут. После стекания и высыхания пены хрустальные подвески вновь сияют, а стеклянные плафоны приобретают свой первозданный вид.

Чистка люстры

Если Вы решили помыть люстру обычным способом, делайте это исключительно в текстильных или резиновых перчатках, дабы не оставлять отпечатки пальцев на хрустале или стекле. Еще раз напомним: проследите чтобы устройство было в неактивном состоянии, затем аккуратно снимите все элементы, которые можно отсоединить и приготовьте моющий раствор. 
В таз с водой комнатной температуры налейте небольшое количество средства для посуды, хорошенько вспеньте и промойте все съемные составляющие. Затем “ополосните” все детали в холодной воде и насухо вытрите мягким кусочком марли или бумажными салфетками. После полного высыхание вешайте обратно.

Важно помнить:

  • Безопасность превыше всего. Если Вы взялись за очистку люстры без или с открытыми плафонами, возьмите полиэтиленовый пакет, наденьте на патрон и закрепите резинкой. Простая процедура предотвратит попадание влаги на контактные элементы;
  • Очищая изделия из хрусталя, температура воды не должна превышать 27°, в противном случае это приведет к их потемнению;
  • Для промывки матового стекла, напротив, лучшим средством является горячая вода с добавлением пары капель уксуса;
  • Каркас светильника тоже нуждается в уходе. Если основание металлическое, достаточно будет пройтись по нему сухой тряпочкой, а сильные загрязнения поможет удалить салфетка пропитанная стекломоем или нашатырным спиртом. Если основание изготовлено из дерева - протрите его губкой слегка смоченной в воде или мебельной полироли;
  • Если абажуры выполнены из пластика их также можно мыть, тканевые нуждаются в более деликатной очистке. Каждый плафон погрузите в теплую воду с добавлением жидкого мыла или шампуня. Аккуратно ополосните, уберите излишки влаги сухой салфеткой и оставьте до полного высыхания.

В качестве небольшого бонуса хотим поделиться с Вами небольшим секретом: как помыть хрустальные подвески люстры, чтобы они сияли в разы ярче. После полной очистки светильника окуните хрусталь в прохладную воду, разбавленную небольшим количеством столового 9% уксуса. Затем насухо вытрите все элементы кусочком бархаткой ткани. Вы будете удивлены результатом. После установки люстра будет сиять ярче, чем когда она была новой.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте