Промышленное освещение. Виды и конфигурация
logo

Промышленное освещение. Виды и конфигурация

  • 7:58

Самыми сложными в вопросах обустройства освещения являются промышленные предприятия и специализированные здания общественного пользования. Учитывая что на этих объектах свет, зачастую, горит большую часть суток, а то и круглосуточно возникает логичный вопрос о возможности сокращения затрат на электроэнергию. Для таких задач идеальным решением будет установка промышленных светильников укомплектованных отражателями и рассеивателями, под экономичные лампы. Также стоит взять в учет тот факт, что здания, отведенные под цеха, заводы или склады, как правило, огромные, а источники света находятся под самым потолком на значительной высоте, соответственно поменять лампочку или сам прибор бывает довольно проблематично. Поэтому светильники должны быть из материалов высочайшего качества, иметь долгий эксплуатационный срок и надежные крепления к поверхностям или между собой (например, модульные светильники), во избежания падения и нанесения травм.

Исходя из различной спецификации необходимых для освещения помещений выделяют следующие типы промышленной светотехники:

  • Растровые - потолочные или встраиваемые светильники, укомплектованы алюминиевой призматической решеткой, которая формирует «грамотное» распределение лучей, создавая комфортное освещение для длительного времяпровождения в помещении. В качестве источника света используются линейные лампочки галогенного или люминесцентного типа. Растровый светильник широко применяется для освещения больниц, лекционных аудиторий, офисов, фабрик и прочих объектов, где люди проводят большую часть времени и важно создать удобные условия труда и отдыха.
  • Прожектор. Существует большое количество конфигураций данного представителя светотехники, например, широко- или узко- струйный, светодиодный прожектор заливающего света, трековый прожектор. Главная объединяющая особенность - особая конфигурация, включающая отражатели и зеркала, которые создают мощный направленный световой поток. Прожекторы используются для иллюминации зданий или архитектурных объектов, освещения сцен, передачи информации на суднах или в военном деле (сигнальные, дальнего действия);
  • Модульные светильники (тонкие, равносторонние панели). Тип осветительного прибора, который может «строиться» из отдельных, подключаемых между собой, модулей либо нескольких моделей в одну конструкцию с единой системой управления и кабелями питания. Синхронность работы актуальна при иллюминации внешней подсветки зданий, крытых стадионов и офисных центров. Установка производится в посадочное место секции подвесного потолка;

  • Линейный светильник - сборная конструкция из длинного металлического каркаса, различных герметиков и диффузора, внутри отведено место под лампу с трубчатой колбой или светодиодную ленту. Как правило защищен от внешних негативных воздействий, имеет длительный эксплуатационный срок и рассчитан на энергосберегающий источник света. Большой выбор конфигураций, цветовых вариаций и способов установки дает возможность устанавливать светильник на любом объекте, начиная освещением ТРЦ заканчивая установкой на электростанциях и водяных дамбах.
  • Индукционный промышленный светильник представляет собой высокотехнологичный осветительный прибор, распределяющий равномерный насыщенный световой поток по всей площади светового пятна. Для полноценной работы необходима установка индукционной или люминесцентной кольцевой лампы. В зависимости от спецификации необходимого помещения модель имеет определенный набор защитных и функциональных характеристик, например, максимально допустимая мощность лампочки или, повышенная химическая стойкость. Может эксплуатироваться практически везде, начиная подсветкой растений в теплицах, заканчивая освещением нефтеперерабатывающих заводов. 
  • Светильники специального назначения (влагозащищенные, для освещения чистых помещений, хим. заводов, автомоек, котельных,  светильники нсп, светильники рсп). Большинство производственных процессов протекает на территориях с повышенной взрыво- пожароопасностью, запыленностью, влажностью, высокой химической агрессивностью среды. Это могут быть предприятия по производству всевозможных видов продукции: нефтехимической и металлургической продукции, фармацевтики и микроэлектроники, а также животноводческие комплексы и птицефабрики, теплицы, автомойки, аквариумы и т.д. Для создания осветительной системы в разных зонах требуются светоустройства разного типа и уровня защищенности, удовлетворяющие строго регламентированы требованиям (согласно ДБН В.2.5-28-200Х Украины), чтобы обеспечить комфортную и безопасную работу в таких условиях.

Промышленное освещение довольно затратное и если у Вас возник вопрос стоит ли тратиться на светильники специального назначения, ответ однозначно положительный. Во-первых, основная масса моделей энергосберегающая, имеет долгий эксплуатационный срок и высокую защиту от внешних агрессивных факторов воздействия. Соответственно внедрение таких систем быстроокупаемое и стоит потраченных денег. Во-вторых, безопасность, поскольку в специфических условиях работы от качества и надежности осветительного прибора зависит жизнь человека. Например, установка всевозможных специализированных герметичных или влагозащищенных устройств предупредит короткое замыкание. В-третьих, организовывается грамотное распределение потоков света по помещению без стробоскопического эффекта. Это позволяет создать “зрительный комфорт” для глаз и повысить работоспособность сотрудников, что также помогает сократить затраты на рабочую силу.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте