Освещение и свет
logo

Освещение и свет

  • 13:53

Цвет и спектр освещения

Еще из школьной биологии мы знаем что наше зрение трехкомпонентное, то есть достаточно примитивное, наш глаз воспринимает только три основных цвета – синий, красный, а также зеленый. Остальные цвета и оттенки мы видим благодаря смешиванию этих трех цветов. 

Неполноценное освещение

Наверное многие, кто хоть раз находился в помещении с красной лампой или занимался фотопечатью в домашних условиях, не могли не заметить, что в свете красной лампы находящиеся в помещении предметы не отражающие красный цвет кажутся черными. Дело в том, что абсолютно без разницы какого они цвета, если красного цвета нет, то предмет ничего не отражает, а если предмет ничего не отражает то вполне естественно, что он черный.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные виды ламп которые используются в бытовом освещении. Рассматривать их будем по трем основным характеристикам, а именно – срок службы ламп, качество освещения (спектр) и энергоэффективность.

1.    Первая и самая распространённая, можно даже сказать – «до боли родная» лампа накаливания. Но как бы там ни было, данная лампа обладает очень плохой энергоэффективностью, всего каких то 8-10лм/Вт. Качество освещения также оставляет желать лучшего, ее спектр очень сильно смещен в красную область. Не очень дело обстоит и с надежностью.

Лампа быстро перегорает из-за мгновенного нагревания нити накала. Конечно можно увеличить срок службы лампы подключив ее через резистор, т.е лампа будет включаться медленнее и нить накала будет нагреваться постепенно. Но все же, зачем морочить себе голову если современные лампы намного выше ее в показателях. 

2.    Не намного лучше дело обстоит и с галогенными лампами, дело в том что галогенная лампа это по сути модернизированная лампа накаливания. Ее энергоэффективность немного лучше, но все же недостаточно, всего 10 - 15 лм/Вт. Согласитесь, не так уж и ощутима разница между этими лампами. Качество освещения немного получше, так как спектр, хоть такой же непрерывный, но меньше смещен в красную область.


3.    По сравнению с первыми двумя, компактные люминесцентные лампы имеют энергоэффективность в 50 - 70 лм/Вт, также на рынке есть и длинные люминесцентные лампы, их энергоэффективность немного похуже компактных, но также достаточно высока 50 – 67 лм/Вт. Спектр освещения более ровный, это позволяет видеть объекты в свете приближенным к дневному.

Надежность таких ламп во многом зависит от температуры и электроники, ну и конечно же от качества изготовления. Каждая компактная люминесцентная лампа снабжена пускорегулирующей электронной платой «балластом», балласт позволяет сгладить поступающее напряжение. Чем качественнее электроника тем больше прослужит лампа. 

4.     Светодиодные лампы намного дешевле люминесцентных, но их недостаток в том, что они только дают ощущение белого цвета, на самом деле свет производимый светодиодом далеко не белый. То есть цвета и оттенки объектов будут искаженными, а значит и само качество освещения далеко не лучшее. В начале срока службы энергоэффективность качественных светодиодных ламп очень схожа с компактной люминесцентной, а именно 50 - 60 лм/Вт.

Кроме того светодиоды не обладают и большой мощностью, так как при перегреве значительно сокращается срок службы. Отсюда следует, что жизнедеятельность светодиода сильно зависит от температуры, не больше 50 тыс. часов. А вот, к примеру, частое включение для светодиодных ламп и последующее выключение им совершенно не вредит.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте