О вреде светодиодных ламп – миф или реальность?
logo

О вреде светодиодных ламп – миф или реальность?

  • 7:51

Светодиодные лампы одни из самых востребованных при проектировании освещения. Как следствие стремительности с которой они завоевали рынок, по словам ученых, возможно что в недалеком будущем большинство производимых ламп будут светодиодными. Такое предсказание объясняется тем, что среди всех существующих ныне ламп светодиодные обладают большим сроком службы и наиболее экономичны, при равном световом потоке они значительно меньше потребляют электроэнергии.

Конечно же не обойтись и без недостатков, наверное одним из главных является высокая цена. Но в виду того что с каждым годом производство светодиодных источников света становится обширнее цена постепенно «ползет» вниз. 

И все же не все так прекрасно и безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Большой срок службы и экономичность это конечно же очень хорошо, но как и всегда есть свое «Но!». Несмотря на большинство приверженцев светодиодного освещения находятся также и ярые противники без устали твердящие о вреде светодиодных ламп. И положа руку на сердце, можно смело сказать, что некоторые их доводы все таки имеют твердую почву. 

Почему светодиодная лампа вредна для здоровья?

По словам ученых, которые занимались исследованием воздействия светодиодного освещения на зрение человека, не все излучение светодиода оказывает вредное действие, а только синий и фиолетовый спектр. Отзывы и советы по светодиодам были опубликованы испанским журналом Seguridad y Medio Ambiente. Основные утверждения мы приводим ниже:

•    Светодиоды могут нанести непоправимый вред здоровью человека,
•    За вред отвечает синий и фиолетовый спектр излучения
•    Травма сетчатки глаз может быть трех типов: фотомеханическая, фототермическая, и фотохимическая.
•    Остальные спектры излучения светодиодов обладают сравнительно ничтожной фототоксичностью. Негативных воздействий на сетчатку глаз красными светодиодами не обнаружено.
Совет ученых – не смотреть на яркий свет светодиода. Но это правила также можно отнести и к другим источникам света. Также противопоказано смотреть на свет излучаемый лампой накаливания, галогенной, люминесцентной лампой и др. Чтобы избежать прямого попадания света на сетчатку глаз некоторые производители снабжают лампы рассеивателями, также хорошим вариантом станет матовый плафон. 

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте