LED Освещение и его преимущества | купить светодиодные лампы в интернет-магазине Homeligt.com.ua
logo

LED Освещение и его преимущества | купить светодиодные лампы в интернет-магазине Homeligt.com.ua

  • 9:08

Широко светодиоды начали применяться более сорока пяти лет назад, после того как в 1961 году сотрудники компании Texas Instruments Роберт Байард и Гари Питтман открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода. Светодиоды стали альтернативой газоразрядным трубкам и лампам накаливания которые, в свою очередь, использовали в индикаторах и различных электронных приборах.
Развитие светодиодов набрало широкий темп и в наше время стала возможным использовать их в осветительных приборах.
Говоря о достоинствах светодиодов и их преимуществах, стоит отметить, что светодиоды характеризуются длительным сроком работы в 10-20 раз больше чем обычная лампа накаливания и в 2-3 раза, чем знакомая уже всем экономка. Еще один плюс в пользу светодиода это его экономичность, надежность, механическая прочность и естественно высокая степень яркости. А миниатюрность LED позволяет создавать компактные лампы и светильники.
Столь стремительное развитие LED-технологии привело к тому, что светодиодное освещение может заменить, практически во всех отраслях, лампу накаливания, в том числе при внутреннем и уличном освещении.
Как правило, для поверхностного монтажа используют одиночные светодиоды и светодиоды состоящие из трех независимых излучателей. Самые распространённые из них это SMD 3528 и SMD 5050.

Тенденция развития светодиодов такова, что уже сейчас можно приобрести светодиодную лампу которая с легкостью заменит лампу накаливания. Однако при выборе светодиодов, как и при выборе энергосберегающей лампы следует учитывать некоторые параметры. И первый, возможно и самый главный, это цветовая температура.
Что такое цветовая температура, в чем ее особенность и какую роль она играет в освещении. Все довольно просто, цветовая температура представляет собой не что иное, как цвет излучаемого цвета. Более подробно почитать о цветовой температуре можно здесь.

Если говорить вкратце, то световая температура делится на три вида, это теплый белый свет, нейтральный белый и холодный белый. Соответственно, в зависимости от предназначения помещения и выбирается лампа с необходимой цветовой температурой.
Свет лампы с характеристикой «теплый белый» более приближен к свету который излучает лампа накаливания. Свет мягкий и расслабляющий, такие лампы используют в помещениях предназначенных для отдыха.
Лампы с характеристикой «нейтральный свет» используют для освещения рабочего пространства. Свет излучаемый такой лампой схож с дневным.
А вот лампы с «холодным» светом больше подойдут для нежилых помещений.
Также не обходите вниманием и такую характеристику, как степень защиты IP. Индекс состоит из нескольких цифр, первая цифра характеризует степень защиты от механического повреждения, вторая на устойчивость к проникновению жидкости. Чем больше цифра, тем больше степень защиты.

Виды светодиодных осветительных приборов
В отличие от других источников освещения, LED-освещение поражает своей разнообразностью. На данный момент существует три основных типа, это: светодиодные ленты, лампы и готовые светильники.

Светодиодная лента представляет собой светильник который не имеет аналогов среди других осветительных приборов. Поставляется лента в больших бобинах, продается в основном отрезками в один метр. Каждый отрезок представляет собой полное и законченное устройство. Почему продается только по метражам, все просто. Для светодиодной ленты необходим источник питания в 12В (реже 24В), поэтому светодиодную ленту подключают через блок питания.

Обратная сторона ленты имеет клейкую основу, что значительно упрощает ее крепление при монтаже.
Светодиодные лампы по форме мало чем отличаются от привычных ламп накаливания. Выпускаются они как с резьбовыми цоколями E14 и E27, так и с двухштырьковыми разъемами (GU4, GU5.3, GU10, G4, G9 и прочими). Важно знать, что светодиодные лампы не работают со стационарными диммерами и регулировочными выключателями. Для того чтобы иметь возможность контролировать яркость освещения светодиодов, необходима установка специального диммера предназначенного для работы только с LED.

Помимо различных ламп и лент выпускаются и готовые светильники на основе LED. Это могут быть как настольные лампы, люстры, бра, так и осветительные приборы предназначенные для уличного освещения. Такие светильники уже оснащены блоками питания, что позволяет им работать напрямую от сети с напряжением 220В.

А долговечность и высокая надежность позволяют надолго забыть о замене стационарных ламп, да и навряд ли после установки светодиодного освещения вы заходите вернуться к привычным источникам света.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте