Как выбрать энергосберегающую лампу.
logo

Как выбрать энергосберегающую лампу.

  • 8:16

Все больше и больше людей задаются вопросом, как сэкономить на электроэнергии. Самый эффективный способ это замена стандартной лампы накаливания на энергосберегающую. Название говорит само за себя, казалось бы – купил и радуйся. Да вот не тут-то было, не все люминесцентные лампы достаточно хороши. И нелегко среди многочисленного разнообразия выбрать хорошую качественную лампу. Кроме того многие обыватели не доверяют современным технологиям и продолжают использовать лампы «Ильича», сомневаясь в экономичности и безопасности так называемых «экономок». Чтоб разубедить некоторых скептиков мы расскажем об преимуществах люминесцентной лампы, а купить экономку или нет, решать вам.

Что собой представляет КЛЛ (энергосберегающая лампа)

энергосберегающиая лампа Philips

Современная люминесцентная лампа состоит из трех частей, колбы, Эпра ( электронный пускорегулирующий аппарат) и цоколя.
Внутри колбы находятся вольфрамовые электроды, заполнена она инертным газом с примесью паров ртути и покрыта люминофором.
Люминофор это активирующее вещество которое преобразовывает поглощаемую энергию в свет. От него же и зависит качество света, чем качественнее люминофор, тем эффективнее лампа.

Преимущества КЛЛ (энергосберегающая лампа) перед лапой накаливания

Одно из главных преимуществ КЛЛ это большая светоотдача, больше чем у обычной лампы накаливания приблизительно в 5 раз. А это значит, что светоотдача люминесцентной лампы в 20Вт равна светоотдаче лампы накаливания в 100Вт. Вот и получается, если купить энергосберегающую лампу, можно снизить потребление электроэнергии на 80%. Кроме того, срок службы энергосберегающей лампы составляет от 6000 до 12000 часов, и это на порядок больше чем у лампы накаливания.

Бытует мнение, что экономки вредны для глаз, но это далеко не так. Наши глаза чувствуют себя некомфортно только из-за неправильно подобранной лампы. Все дело в том, что в отличии от ламп накаливания люминесцентная лампа имеет разную цветовую температуру.

Итак, к конкретному помещению необходима своя лампа.

  • Лампа с холодным дневным свечением подойдет для кабинета или офиса. Цветовая температура такой лампы 6000-6500К.
  • Экономка с естественным светом, приближенным к дневному спектру освещения (4200К), подойдет для детской комнаты и вашей гостиной.
  • Для спальни лучше купить КЛЛ с теплым белым светом (2700К).

Не стоит соблазняться и покупать дешевые лампы, учитывая что Китайское производство славится некачественной продукцией. По мнению экспертов одни из лучших КЛЛ, существующих на сегодняшний день, это энергосберегающие лампы Philips.

И в завершение совет, если вы впервые покупаете люминесцентные лампочки, для начала купите 2-3 шт, посмотрите какая цветовая температура приемлема для вас, а уж после можно и докупить лампы в остальные комнаты.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте