Что такое маркировка и какую роль она играет
logo

Что такое маркировка и какую роль она играет

  • 8:05

Светильники играют не последнюю роль в повседневной жизни, сейчас уже трудно представить себе жизнь без осветительного прибора. Давно прошли те времена, когда для освещения своей обители пользовались керосиновыми лампами и лучинами. Сейчас рынок освещения предлагает нам массу всевозможных приборов, таких как люстры, бра, торшеры, точечные светильники и другие, на разный вкус и цвет. Но как выбрать подходящий светильник для определенных целей, чтоб был не только красив и эстетичен, но и безопасен, ведь из-за особых факторов микроклимата не каждый осветительный прибор способен работать в той или иной среде. И вот поэтому, в этой статье мы рассмотрим такой существенный аспект как маркировка.

Что такое маркировка и какую роль она играет в выборе осветительного прибора

По сути, маркировка обозначает степень защищенности осветительного прибора от воздействия внешней среды, чем выше числовое значение маркировки, тем устойчивей светильник к негативным воздействиям природных явлений.
Определить значение степени защиты светильника можно по специальному коду IP, каждый производитель осветительных приборов помечает свою продукцию такой маркировкой. Первая цифра маркировки обозначает степень защиты от попадания твердых частиц, таких как пыль и мелкие частицы, по второй цифре можно определить степень защищенности прибора от попадания влаги.

Итак, мы уже знаем, что чем выше числовое значение на маркировке, тем выше степень защищенности светильника.

Самая распространённая маркировка IP20,она обозначает минимальную степень защиты, а значит светильник предназначен только для эксплуатации в помещении, его нельзя использовать на улице или в помещении с повышенной влажностью. Если же на светильнике вы видите значение IP00,то светильник не имеет ни какой защиты. Светильники с маркировкой IP47 могут использоваться в ванных комнатах и в помещениях с бассейном, они защищены от попадания мелких капель и брызг. Они так же могут быть размещены и на улице, в качестве подсветки беседок или крыльца.
Для уличного освещения лучше всего подойдут светильники со степенью защиты IP66 и IP67, они полностью защищены от попадания внутрь воды даже при прямом попадании, а значит светильник полностью пыле и влаго непроницаем. Кроме того в светильниках предназначенных для работы во внешней среде пускорегулирующие устройства вмонтированы внутрь корпуса, а значит осветительный прибор полностью безопасен и прослужит долго несмотря на погодные условия

 

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте