Безопасное освещение в ванной
logo

Безопасное освещение в ванной

  • 7:49

Не стоит недооценивать важность освещения в ванной комнате. На первый взгляд может показаться, что одного светильника вполне достаточно, но это далеко не так. Ведь помимо своего прямого назначения ванная также является и местом где можно уединиться и расслабиться. Кроме того, в большинстве случаев помещение которое предназначено для ванной комнаты является внутренним, где нет ни единого окна.

В тоже время количество светильников в ванной напрямую зависит от предпочтений хозяев, дизайна и размеров самой комнаты. Стоит отметить, что в большинстве случаев при ремонте как раз на освещении в ванной и стараются сэкономить и очень зря. Учитывая такие условия как сырость и пар требования к светильникам и электропроводке должны быть очень высокими.

Что стоит учитывать при выборе светильника
1)Водонепроницаемость
2)Наличие плафона
3)Специальное покрытие

Первое на что нужно обратить внимание при выборе светильника это на маркировку, как минимум класс защиты должен быть не меньше IP24. Это значит, что светильник сконструирован таким образом, чтоб не допустить попадание влаги внутрь. Кроме того такой светильник должен быть оснащен плафоном, а металлические элементы покрыты специальным защитным слоем, чтобы избежать коррозии.

Требования к светильникам, которые будут освещать помещение с ванной, также зависят и от того в какой части комнаты они будут находится.
Следуя из этого, можно выделить четыре основные зоны:

•    Зона где расположены ванна, умывальник или душевая кабинка, считается зоной повышенной влажности,  здесь необходимы светильники с классом защиты не меньше IP674. Кроме того, рекомендуется установка светильников с 12W лампами. 
•    Вокруг такой зоны также рекомендуются светильники с высоким классом защиты IP452 и низковольтными лампочками. 
•    Светильники с более низкой маркировкой, такие как IP242 могут располагаться от душевой или ванной на расстоянии 60 см, так как эта зона меньше всего подвержена высокой влажности, сюда могут попадать только капли и брызги.  
•    Зона расположенная на расстоянии трех метров от источников повышенной влажности может оспнащаться светильниками с низким классом защиты, таким как IP011, но лучше не пренебрегать своей безопасностью и купить светильники с высокой степенью защиты.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте