Виды люстр
logo

Виды люстр

  • 10:26

В интерьере люстры играют далеко не последнюю роль. На первый взгляд может показаться, что это не такая уж и важная деталь. Но люстра является не только источником света. Она становится частью цельного интерьера, задумки дизайнера. Она способна, как сделать его ярче и богаче, так и испортить общее впечатление от комнаты.

На сегодняшний день существует масса видов и типов люстр. Они различаются не только по своей форме, цвету и стилю, но и по способу крепления. Чтобы выбрать и купить люстру в лучшем варианте для конкретного интерьера, нужно учитывать все возможные нюансы. О том, какие бывают люстры, читайте далее.

Виды люстр по стилю

Несомненно, люстра должна сочетаться с общим дизайном комнаты. Это, наверное, первое требование к этому осветительному прибору. Неудачно подобранная люстра будет сразу бросаться в глаза. Это не тот предмет интерьера, на котором можно сэкономить.

Все разновидности люстр можно разделить по стилям. Какие-то из них более востребованы, другие встречаются чаще. В этом вопросе нужно полагаться только на свой вкус или вкус дизайнера.

Классический стиль

Довольно популярный стиль, который чаще бывает востребован в общественных местах. А если его используют в жилом помещении, то классику больше предпочитают люди в возрасте. Но это не значит, что молодежь не приобретает люстры такого плана. К классике можно отнести:

  • люстры в виде свечей (это может быть одна или несколько свечек);
  • все виды хрустальных люстр;
  • амфилярные сферы;
  • фонари, которые устанавливают для уличного освещения.

Люстры в классическом стиле являются наиболее универсальными и подходят практически для любых типов помещений.

Лофт

Очень популярный стиль в наши дни. Используется не только в домах и квартирах, но и в небольших кафе или гостиницах. Его еще называют «чердачным», так как в переводе с английского языка «лофт» — это «чердак».

Люстры, выполненные в этом стиле, точно нельзя назвать скучными и неоригинальными. Они удачно имитируют предметы, которые будто забыли на чердаке на много лет, а потом вспомнили о них и решили использовать в интерьере. Хорошим примером будет бра с имитацией лампы накаливания, в котором отсутствует плафон. Такое освещение выглядит очень эффектно, хотя стоит недорого.

Модерн

Разновидность люстр в стиле модерн — это простота, четкость и лаконичность линий. Тут нет никакой загадки. Освещение в этом случае не акцентирует внимание на декоративных элементах, так они просто отсутствуют. Люстра больше несет прямое предназначение, не являясь украшением интерьера.

Практически все люстры в стиле модерн отличаются сдержанностью и изяществом. Часто в них есть встроенный светорегулятор. Именно диммер является отличительной особенностью подобных изделий.

Хай-тек

На сегодняшний день один из самых любимых стилей у прогрессивных и молодых дизайнеров интерьеров. Он словно послан из будущего. Люстры в стиле хай-тек отличаются своими прямыми и четкими линиями. Чаще всего изделия сделаны из разных видов металла. Это может быть никель, хром или сталь. Можно встретить яркие глянцевые люстры или же более приглушенные, из матового материала.

Тиффани

Это очень узнаваемое направление, которое остается в моде вот уже несколько десятилетий. Если вы решили сделать интерьер в стиле Тиффани, то люстру нужно подбирать максимально внимательно. Никакой другой стиль не будет сочетаться с этим.

Люстры в стиле Тиффани обязательно должны быть эксцентричными и произведенными без единого изъяна. Их можно приравнивать к предметам искусства, так как многие из этих изделий делается вручную.

Флористика

Названия люстр данного вида может быть любым. Это стиль, в котором обаятельно будут присутствовать какие-то элементы флоры. Чаще всего это листики, лепестки или бутоны. Есть варианты люстр, которые выполнены в виде букетов цветов. Искусные мастера могут сделать их настолько реалистичными, что даже с близкого расстояния изделие невозможно отличить от живых бутонов. Наверное, поэтому такие осветительные приборы больше всего по душе представительницам прекрасного пола.

В этом случае люстра — это не только освещение. Она точно будет притягивать к себе максимум внимания. Поэтому с такими изделиями в интерьере нужно быть аккуратными. Есть большой риск перегрузить дизайн слишком обильным количеством декора.

Кантри

Стиль для тех, кому чужда вычурность и надменность. Этот стиль еще называют «деревенским». Главное в нем — простота, функциональность, уют и тепло, которое исходит от каждой вещи.

Именно поэтому люстры в стиле кантри делают из натуральных материалов, таких как дерево, ткань или кожа. Практически всегда они выполнены в теплых и светлых оттенках, без ярких и кричащих красок. По своей конструкции они максимально простые.

Винтаж

Люстру в стиле винтаж видно сразу. Если вам кажется, что изделие произвели минимум полвека назад, при этом, за ним долго не ухаживали, то перед вами именно такая люстра. При этом, ее обязательно покупать на барахолке. Известные производители выпускают винтажные люстры, которые стоят дороже многих других видов, а выглядят как подержанное «старье». Такими их делают специально на фабрике. Там изделие после производства искусственно «старят». Имитируют потёртости, трещины, сколы.

Чаще всего люстры в стиле винтаж производят из керамики, дерева и металла. Только те материалы, которые были доступны в восемнадцатых-девятнадцатых веках.

Любую люстру нужно выбирать не только исходя из интерьера комнаты, но и ее предназначения. То, что подойдет для кухни, будет неуместно смотреться в спальне или не повесишь в зал.

Для небольших комнат, таких как прихожая или кухня, лучше выбирать небольшие типы потолочных светильников. Для просторных спален, гостиных и столовых можно приобретать более объемные изделия, с несколькими ярусами, подвесами и обильным количеством декора. Свет всегда должен быть комфортный для глаз.

Виды люстр по типу крепления

Виды крепления — еще один нюанс в приобретении источника света. Прикрепить люстру к потолку можно двумя способами: при помощи крюка или планки. Крепежи для этих видов также могут различаться. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Крюк

Этот способ отличается на сегодняшний день самым распространенным, так как он отличается своей надежностью. Его используют для того, чтобы прикреплять к потолку подвесные люстры.

Чтобы изделие прочно держалось, в перекрытие ввинчивается крюк из металла. На него и помещается люстра. Чтобы крюк и провода не портили интерьер комнаты, его скрывают под специальным колпаком, который, чаще всего, изготавливают из пластика.

Именно этот способ крепления позволяет быстро и без труда снять люстру, если это понадобится. По конструкции крюк может быть двух видов: закладной и анкерный. Есть и другие, но они менее распространены и используются крайне редко. Закладной представляет из себя изделие из металла высокой прочности, которое помещается в пустоту между плитами. Анкерный закручивают в подготовленное отверстие, где его фиксируют. В некоторых случаях строители используют пружинный дюбель. По одну сторону у него находится крюк, а с другой стороны есть крепежные элементы, которые раскрывает пружина.

Планка

Планка представляет собой второй вид крепления. Это удлиненная пластина из металла, которую вкручивают в плиту перекрытия. Применяется для накладных изделий. Ее использование позволяет крепить люстры вплотную к потолку, а также скрывать провода. Планки могут быть двух видов: прямые и крестообразные. Первый вариант пригоден для небольших осветительных приборов, в том числе и светодиодных люстр. Для них же выпускают планки с крюком. Второй подойдет для массивных и тяжелых люстр.

Способ крепления люстры к потолку напрямую зависит от его отделки. Если осветительный прибор весит меньше трех килограмм, то его можно прикрепить к гипсокартонному полотну без дополнительных деталей. Если люстра весит больше, то понадобится анкер. Если у вас в комнате натяжной потолок, то под него нужно устанавливать закладные детали. На них будет прикреплена планка, под крюк будет сделано отверстие, края которого обклеивают кольцом для защиты.

Как выбрать люстру в интернет-магазине Homelight

В интернет-магазине Homelight представлен большой ассортимент различных люстр, который может удовлетворить потребности любого покупателя. Вы можете найти подходящее изделие, воспользовавшись фильтрами на сайте. У каждой модели есть подробное описание, фото и указана ее стоимость. На все люстры распространяется гарантия от производителя и возможна доставка в любую точку страны.

Если у вас остались какие-то вопросы, то вы всегда можете обратиться с ними к онлайн-консультанту на сайте или позвонить менеджеру магазина по указанному телефону.

Часто задаваемые вопросы

Какие люстры сейчас в моде?

Самыми модными направлениями в дизайне можно назвать лофт, хай-тек и модерн. Держит свои позиции и старая-добрая классика. Подбирать люстру нужно не только исходя из модных веяний, но и размера помещения, типа потолка и интерьера в целом.

Какие есть виды лампочек?

В люстрах могут использоваться практически любые виды ламп. Это галогенные, энергосберегающие, люминесцентные и лампы накаливания. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Потолочные виды люстр.

Потолочные люстры бывают разных видов и разделяются по дизайну, стилю, креплению. В них может быть, как одна, так и несколько лампочек, как и разные виды плафонов.

Виды светодиодных люстр.

Эти люстры, как любые другие, делятся по способу крепления и могут быть потолочными или подвесными. Первый вариант идеально подходит для помещений с низкими потолками.

Типы люстр для натяжных потолков.

Подходят, как вертикальные, так и горизонтальные люстры. Нельзя использовать лампы, которые будут нагревать и деформировать полотно. Учитывайте, что в глянцевом потолке может отражаться свет, поэтому он должен быть рассеянным.
Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте