Как выбрать люстру
logo

Как выбрать люстру

  • 11:58

Вот уже несколько веков подряд люстра является главным осветительным прибором в помещении. За все время он претерпевала немало изменений, меняла форму и содержание. Но оставалась неизменным атрибутом жилья.

Немного истории

Первым светильником, который начали использовать древние, считается очаг. Именно он дарил им тепло, пищу и свет. В средневековье появились факелы и люди имели возможность перемещать огонь и распределять его по помещениям. Затем появились свечки, за ними лампады, работающие на масле.

Самые «молодые» подвесные светильники появились много веков назад. Их крепили к потолочным балкам в центре комнаты. Это была тяжелая конструкция со множеством чаш, их наполнялись жиром или маслом. В них помещался фитиль, он горел продолжительное время. Так и выглядела «прабабушка» современной люстры.

Со временем они начали использовать не только в качестве источника света, но и как украшение комнаты. В Византии появились люстры из бронзы, со стеклянными лампадами. Смотрелись они красиво, а позволить их себе могли только знатные люди.

Изобретение свечей изменило внешний вид люстры. Их стали делать в виде большого каркаса из металла, где можно было расположить не один десяток свечек. Вся эта конструкция украшалась стеклянными или другими подвесами. Использовалась огромные люстры во дворцах, соборах и храмах, где нужно было осветить большие площади.

Пришла эпоха электроэнергии, и люстра стала выглядеть привычным для нас образом. Сейчас существуют сотни моделей осветительных приборов, которые востребованы по всему миру.

Выбор люстры в зависимости от мощности и типа лампы

Один из важных критериев, по которому следует выбирать люстру, это мощность ее ламп. Часто выбор делается из уже сложившегося опыта, а некоторые даже не задумываются о важности этого момента. А ведь существуют основы освещения, они должны соблюдаться во всех помещениях. Нехватка или его избыток может даже негативно повлиять на здоровье человека. Хорошая освещенность помещения благоприятно влияет на настроение, комфорт и самочувствие.

Помимо основной характеристики, которой является их мощность, есть еще оттенок излучаемого света, направленность потока, температура и многое другое. Если рассматривать лампы с практичной стороны, придется обратить внимание на их долговечность, прочность, энергоэффективность, экономичность. На сегодняшний день различают несколько распространенных видов, они разнятся по своим характеристикам и особенностям.

Лампы накаливания

Лампы накаливания в современном мире используются все реже. Все дело в том, что именно они появились одними из первых. Если пару десятков лет назад «лампочки Ильича» обрели бешеный спрос, сейчас он уменьшился до минимума. Раньше у ламп накаливания просто не было конкурентов, сейчас же доступны другие виды, они эффективнее.

Достоинств у ламп накаливания не так уж много. Они недорогие, излучают приятный свет без пульсации. На этом, пожалуй, все. А вот недостатков — достаточно:

  • очень хрупкое и тонкое стекло, оно легко бьется;
  • срок эксплуатации небольшой, всего тысяча часов;
  • чувствительны к перепадам сетевого напряжения;
  • колба и цоколь сильно греются;
  • небольшая световая отдача при высокой потребляемой мощности.

Использовать лампы накаливания целесообразно только тогда, если у вас есть доступ к бесплатному электричеству или вы используете лампу недолго. Если рассматривать люстры в жилых помещениях, то лампа накаливания — не лучший вариант. Вы потратите немалые суммы на оплату электричества, так как свет в комнатах горит продолжительный период. Да и лампочки придется менять регулярно, потому что те будут «перегорать».

Галогенные лампы

Это более «продвинутый» вариант лампы накаливания. Большим преимуществом галогенной лампы является то, что нить накала расположена в газообразной среде. Это позволило повысить мощность спирали, что в четыре раза продлило срок службы лампы.

Если сравнивать с лампами накаливания, то галогенная потребляет электроэнергии на тридцать процентов меньше. А это указывает на то, что счета будут не такими большими. Галогенный светильник может функционировать при очень низких и очень высоких температурах. У него высокий коэффициент цветопередачи, он максимально приближен к естественному освещению.

К сожалению, галогенные лампы нагреваются также сильно, как и лампы накаливания. Они не переносят вибраций, а их стоимость достаточно высокая. Поэтому их также нецелесообразно использовать для люстр в бытовом освещении.

Люминесцентные лампы

За счет использования газоразрядного свечения слоя люминофора, светоотдача у этих ламп намного выше, чем у ламп накаливания и галогенных. Именно поэтому в народе их именуют энергоэффективными. Срок их службы также впечатляет, так как достигает пяти лет.

Но, при всех достоинствах, у люминесцентных ламп есть и существенные минусы. Одним из них можно назвать их опасность, так как в изделии содержится ртуть. Сами по себе они не опасны, но могут быть негативные последствия, если лампы разбить. Это особенно актуально в помещениях, где находятся дети. Цветовой спектр люминесцентной лампы также сложно назвать благоприятным. К тому же, в процессе работы она постоянно издает мерцание.

В качестве лампы современной люстры для комнаты люминесцентная не подходит еще потому, что имеет форму, которая громоздкая и неэстетичная.

Светодиодное лампы

Именно светодиодные лампы являются лидерами из всех своих «собратьев» на настоящее время. Их форма и вид мало чем отличаются от обычной лампочки, только электроника и сами светодиоды надежно спрятаны колбой из пластика. Из-за небольшой мощности потребления при хорошем световом потоке, эти лампы являются наиболее экономичными. Свет, который они излучают, наиболее комфортный и приятный для человеческого взора. Излучают, как теплый, так и нейтральный или холодный оттенок. Если обсуждать освещение жилого помещения, то для залов и спален лучше выбирать теплый свет, так как он более привычен для зрения, и кажется менее ярким. Для прихожих подойдет холодный вариант.

Нужно знать, что несмотря на все свои преимущества, светодиоды восприимчивы к пульсации. Но современные известные компании по производству таких лам стараются минимизировать эти риски.

Светодиодные лампы являются наиболее достойным выбором для люстр. У них очень приличный срок работы, который доходит до двадцати пяти лет. Энергосбережение находится на высшем уровне. Мощность светодиодных ламп может быть от трех до пятидесяти ватт. Это позволяет использовать их для разных целей и разнообразных помещений. В самых современных лампах есть диммирование, которая позволяет менять яркость освещения по собственному усмотрению, уменьшая или увеличивая его. Поэтому приобрести светодиодную люстру - отличное решение для вашего для жилой комнаты или рабочего помещения.

Критерии подбора бренда люстры

Каждый человек хоть раз в жизни приобретал осветительные приборы. Кто-то обновляет интерьер и покупает изделия, соответствующие новому дизайну. Другие идут за светильником, потому что старый сломался. Покупатель становится перед широчайшим выбором, который на сегодняшний день предлагает рынок осветительных приборов. И сориентироваться без владения нужно информаций довольно сложно.

Предугадать, какой результат вас ждет, сложно. Он может быть совершенно непредсказуемым. Но, как показывает практика, все не так сложно. Если знать некоторые правила, секреты и хитрости, то при помощи обычного освещения вы можете преобразить помещение и сделать присутствие в комнате комфортнее. Для этого не нужно быть электриком или дизайнером интерьеров. Придерживаясь нехитрых правил, вы самостоятельно выберете удачную люстру в комнату, для вашей жилплощади или для дома.

Основное, на что обращают внимание, это бренд. Это не значит, что вы должны приобретать исключительно дорогие изделия, так как более дешевые варианты хуже. Бюджетные люстры бренда Nowodvorski и других похожих функционируют даже лучше, чем их более дорогие аналоги. Как показывает практика, завышенная цена не является показателем такого же уровня качества.

Но лучше предпочесть известные фабрики, успевшим за годы труда зарекомендовать свои изделия только с лучшей стороны. Большие корпорации выпускают светильники на любой вкус и кошелек. Поэтому возможно найти, как бюджетную модель, так и подороже. Но брендовое имя, как правило, гарантирует вам, что и та и другая продукция будет качественной.

Приобретая люстру в зал у малоизвестного производителя, можно столкнуться с некачественной сборкой, дешевыми материалами. Не факт, что такая люстра долго прослужит. А проверенные фабрики предоставляют на весь ассортимент гарантии и сертификаты качества. Вы можете быть уверены в их экологичности, если это заявлено в спецификации изделия.

Как выбрать люстру под стиль интерьера квартиры?

Казалось бы, что может быть проще, чем правильно выбрать люстру под свой интерьер? Но, когда попадаешь на сайт или в маркет, где ассортимент данного вида продукции просто зашкаливает, то глаза разбегаются, а внимание рассеивается. И очень сложно выбрать что-то одно из сотни предложенного. Конкуренция в этом сегменте высокая, поэтому продавцы стараются угодить потенциальным клиентам. Они производят огромное количество видов люстр направлений.

Среди такого изобилия сложно сделать выбор и купить люстру в гостиную, спальню, ванную или другую комнату. Очень часто складывается ситуация, когда покупатель находит понравившуюся ему люстру, а в итоге она совершенно не подходит под стиль жилья и не смотрится в интерьере. Хотя отдельно от него осветительный прибор может выглядеть шикарно.

Чтобы сориентироваться и правильно сделать выбор, пользуйтесь своеобразной «шпаргалкой». Сделайте фото комнаты или распечатайте макет будущего интерьера. С этим изображением отправляйтесь в супермаркет. Если хотите купить люстру в гостиную онлайн, то просто сравните ее изображение с фото интерьера, чтобы понять, насколько она подходит.

Если говорить о стилях, на которые можно разделить люстры, то можно выделить главные из них:

  • классический стиль, в него входят люстры с декором из стекла и хрусталя, сферические светильники и т.д.;
  • лофт, чердачный стиль, очень популярен у молодежи и предполагает открытые светильники без плафонов;
  • модерн, очень молодой и современный стиль с четкими и формами, без каких-либо украшательств, подойдет в качестве светильника для кухни;
  • хай-тек — стиль техно, с большим обилием металла, хрома и нержавейки, люстра с пультом и другими современными технологиями;
  • тиффани, который обожают за его изысканность и эксцентричность;
  • винтаж, где можно использовать давно забытые светильники и дать им второй шанс.

Это далеко не все стили, актуальные на нынешний день. Не важно, какому вы отдаете преимущество, так как это только дело вкуса. Но люстра обязательно должна вписаться в интерьер, придавая ему еще больше уникальности.

Цветовая гамма и материалы люстры

Цвет и оттенок стоит учесть не только при выборе отделочных материалов. Важно разумно подобрать светильник, так как люстра располагается, чаще всего, по центру комнаты. А это означает, что на нее взгляд упадет в первую очередь. Плохо, если она «выбивается» из общей картины и притягивает абсолютно все внимание только на себя. Но, в то же время, освещение не должно полностью сливаться с интерьером и быть безликим.

Если вы отдаете предпочтение интерьеру в классическом стиле, то здесь будут неуместны кричащие оттенки и лучше повесить в квартиру нейтральный светильник. Так как классика сама по себе предполагает спокойствие и умиротворение, то и освещение нужно подбирать соответствующее. Выбирайте наиболее популярные люстры с тканевыми плафонами спокойных тонов и пастельных оттенков. Прекрасно подойдет бежевый, светло-розовый, песочный, слоновая кость, мокко.

Приглушенными должны быть не только плафоны и абажуры, но и цвет каркаса люстры. Не стоит вешать хромированные блестящие люстры. Это может быть латунь или медь, матовое серебро или любой другой материал, сделанный под старину.

А вот такие стили, как модерн или хай-тек, будут полной противоположностью классике. Тут уместны необычные и футуристические плафоны, гиперболизированного размера или оригинальные по форме. Цвет может быть абсолютно любой, приветствуются даже яркие неоновые оттенки. Однако в таком случае необходимо помнить, что подобной люстрой легко перегрузить интерьер. Если вы подобрали очень оригинальный и необычный осветительный элемент яркого цвета, то избегайте большого количества декора, других ярких пятен и акцентов в интерьере.

В детские комнаты принято выбирать люстры веселых оттенков. Здесь будут неуместны «скучные» цвета, как серый или бежевый. Их лучше оставить для спальни или зала. При выборе люстры черный также станет не лучшим вариантом. Неплохо выглядит белый, так как является универсальным, его можно поместить в маленькую комнату. Особенно хорошо он впишется в интерьер, если в нем уже есть яркие цвета обоев, напольного покрытия.

Габариты люстры, источники света и площадь помещения

Не последним показателем выбора будет размер люстры. Здесь все достаточно просто. Ориентироваться положено на размер комнаты, где будет предположительно висеть люстра.

Можно сделать расчет размера и вычислить площадь освещения, опираясь на простую формулу. Сложите длину и ширину помещения, а после умножьте получившуюся цифру на число десять. Вы поймете размер вашей будущей люстры в сантиметрах.

Если же вы не хотите ничего считать, то должны просто запомнить, что, чем меньше комната, тем меньше должна быть люстра. Громоздкие и тяжелые светильники можно помещать только в больших залах. Для хрущевок они просто противопоказаны, так как будет «давить» сверху.

Еще один показатель, по которому выбирают люстру, это высота потолков. Если она маленькая, то отдайте предпочтение плоским вариантам. Высокие потолки позволяют выбрать люстру с нескольким ярусами и подвесами.

В люстре может быть один или более источников света. В большую комнату подойдет пять или семь. Освещение будет равномерным. А вот для небольшой комнатушки столько ламп без надобности. Свет выйдет слишком яркий. В комнате, размер которой не превышает шести-восьми квадратов, достаточно будет люстры с одной лампой и плафоном или абажуром. Ярким примером такой комнаты может стать кухонька. К тому же, там, чаще всего, есть дополнительные источники света, такие как бра, подсветки рабочей поверхности, вытяжки и так далее. На кухню небольшого размера приобретают небольшие светильники.

Особенности подбора светильников в интернет-магазине Homelight

Подбирая светильник или люстру в магазине Homelight, вы можете быть уверены в качестве товара. Все изделия с гарантией, а также сертификатами. Благодаря удобному поиску, вы сможете за считанные минуты выбрать именно тот осветительный прибор, который вам необходим. На сайте понятная навигация, а благодаря разнообразным фильтрам, вы подберете люстру без особого труда.

В любой момент вам готов помочь онлайн-консультант, он постоянно на связи. Если у вас останутся вопросы, то вы зададите их менеджеру, позвонив по указанному телефону. Доставка осуществляется в любую точку города, а также по стране и области.

Часто задаваемые вопросы:

Как рассчитать диаметр люстры для комнаты?

Чтобы верно подобрать размер люстры для комнаты, нужно прибавить к ширине комнаты ее длину и умножить получившееся число на десять. Таким образом узнаем размер изделия в см. К примеру, в комнату 4 метра длиной и 6 шириной нужна будет люстра с окружностью 100 сантиметров.

С чем должна сочетаться люстра?

Люстра является не только осветительным прибором, особенно, если речь идет о жилом помещении. Это еще и часть интерьера, хотите вы этого или нет. Поэтому она обязательно должна выписывать по дизайну, а также сочетаться с мебелью, отделочными материалами по стилю и цвету.

Какие люстры подходят в спальню?

Выбирая люстру для спальни, опирайтесь на метраж комнаты и собственные вкусовые предпочтения. Хорошо, если у люстры будет регулирование интенсивности освещения, чтобы можно было делать его более ярким или приглушенным.

Какие люстры подходят для зала и для гостиной?

Люстру для зала можно подобрать практически любую, исходя из размера комнаты, высоты потолков и ее стилистики. В гостиную, чаще всего, вешают люстры, которые будут нести декоративную функцию, а не только выполнять роль осветительного прибора. Опираться следует на свои вкусовые предпочтения.

Как выбрать люстру для натяжного потолка?

Основной параметр, по которому стоит подобрать люстру для натяжного потолка, это безопасность. Полотно не должно разогреваться от лампочек, иначе оно просто деформируется. Также нужно соблюдать расстояние между потолком и лампами. Материалы, из которых изготовлена люстра, должны быть нетеплопроводными. Тогда чувствительное покрытие будет всегда находиться в полной безопасности.
Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте