Светильники в интерьере. 9 советов для обустройства дома
logo

Светильники в интерьере. 9 советов для обустройства дома

  • 13:31

Есть множество причин, по которым нам просто необходимы перемены в доме: пополнение в семье, желание сменить обстановку, различные недочеты, не учтенные во время ремонта. И к сожалению не всегда есть возможность и время для ремонта или смены мебели, но если знать базовые правила светодизайна, можно быстро преобразить даже самую серую и маленькую квартиру.
Мы решили выяснить, как освежить пространство, используя интерьерные светильники и собрали самые полезные дизайн-хаки, которые действительно помогут модернизировать и функционализировать ваш дом. А в качестве примера задействовали только те товары, которые представлены непосредственно у нас на сайте. К вашему вниманию девять рекомендаций по обустройству дома с помощью освещения:

1. Разделяйте пространство на зоны

Распространенный совет, который будет особенно актуальным для обладателей современных домов с интересной планировкой, в небольшую квартиру студию или совмещенную комнату типа гостиная-столовая-кухня. Визуальное зонирование – один из самых из самых эффективных и бюджетных способов разделения пространства, который помогает избежать глобальной перепланировки. Для его осуществления в интерьер добавляют местные источники света, такие как споты, трековые системы, торшеры, настенные или настольные светильники. Устанавливая несколько моделей в разных частях помещения можно, в буквальном смысле, “включать” и “выключать” те или иные участки.
В дизайне всех осветительных приборов, присутствующих в интерьере, должна быть взаимосвязь – единое стилевое или цветовое исполнение, материалы. Заметно облегчить поиск сочетаемых между собой моделей поможет выбор светильников из одной коллекции. Для наглядности можно привести в пример широкий модельный ряд “RETRO” от испанского производителя Faro. Здесь Вы найдете все что необходимо для удачного обустройства – бра, торшеры, подвесы, потолочные или настольные лампы. При этом каждый вариант имеет пять цветовых исполнений, что также можно применить: для разных частей комнаты, разные цвета.

2. Меняйте “геометрию” пространства с помощью света

Свет – это замечательное средство для композиционирования, которое позволяет визуально трансформировать пространство, не передвигая стены. К примеру, используя светильники направленного света (споты) для освещения углов комнаты можно зрительно расширить комнату. Визуально вытянуть стены и “поднять” уровень потолков помогут бра или торшеры, свет от которых будет направлен вверх. 

3. Акцентируйте внимание на интересных деталях

Иными словами, выделяйте отдельные элементы: картины, вазы, винтажную стенку с книгами, кожаный диван, семейные фотографии – все то, что, заслуживает особого внимания. Очень хорошие помощники создания акцентного освещения отдельных элементов декора и мебели – всевозможные споты, светильники типа downlight, прожектора. Для наглядности - бра Link 29876 производства Faro с поворотными плафонами.

4. Экспериментируйте с температурой света

Разная температура освещения может кардинально поменять восприятие всего интерьера, подчеркнуть отдельные текстуры, выделить некоторые цвета или отодвинуть их на второй план. Кроме того, она влияет на настроение человека, теплый свет настраивает на отдых, а холодный, наоборот, увеличивает работоспособность. 
Нидерландская компания Philips выпустила универсальную лампу “Scene switch”, которая способна менять цветовую температуру от мягкого теплого (3000K) до холодного (65000K) без каких либо вспомогательных устройств. Если Вы на стадии эксперимента с освещением, такой вариант поможет без лишних затрат на дополнительные гаджеты понять, что необходимо.

5. Светильники в интерьере, как элемент декора

Заполняйте верхнее пустующее пространство правильно. Это может быть комбинация компактных подвесов, состоящих из одного плафона или фантастическая двухъярусная люстра с множеством мелких деталей. Интересный элемент, который создаст хорошую освещаемость и возьмет на себя основную декоративную функцию. Классический пример – подвесной светильник с круглым плафоном, расположенный над обеденным столом или мягким уголком.

6. Контролируйте общее освещение с помощью диммера

Преобразовывайте яркость света под настроение. Например, если Вы решили устроить дома праздник и пригласить много гостей - димер позволит включить освещение на полную мощность. А после праздника, когда хочется немного отдохнуть в спокойной обстановке, устройство даст возможность создать более интимную обстановку приглушая свет. Кроме того, диммеры хорошего производства типа Schneider имеют длительный срок службы, помогают сократить расходы на электроэнергию и увеличить эксплуатационный срок используемых лампочек.

7. Устанавливайте декоративную LED-подсветку

Светодиодная лента - один из самых мощнейших инструментов для зонирования и создания декоративного освещения. Она  достаточно надежна, выделяет мало тепла и экономична, что позволяет использовать ее в труднодоступных местах, где установка массивных светоустройств невозможна. На лестничных пролетах и подиумных подъемах, чтобы обеспечить безопасность в темное время суток; для создание световых островков в стенах, книжных стеллажах, полках; в качестве подсветки барных стоек или потолков. Спектр применения довольно широкий.

8. Дополняйте интерьер гирляндами

Гирлянда уже давно перестала восприниматься только как атрибут новогодних праздников и уже давно используется повсеместно, как необычный элемент декорирования в любое время года. И вот несколько примеров: миниатюрная LED-гирлянда спрятанная под стеклянным колпаком станет прекрасным украшением журнального столика или обеденного стола, подоконника или каминной полки; ею можно украсить зеркала, окна, перегородки арочные балки; использовать для всевозможных инсталляций с фотографиями или как ночник в детскую.

9. Контролируйте систему освещения через специальные устройства “Умный дом”

Сейчас это одно из самых популярных современных направлений автоматизации жилища, которое помогает создать максимум комфорта и сэкономить расходы на электроэнергию. Вы будете иметь возможность регулировать работу электроприборов и светильников удаленно с радиопульта или мобильного телефона, в зависимости от настроения включать цветовую подсветку или автоматизировать отключение электропитания если дом покидают все жители.
Наглядный пример – умная светодиодная лампа Sengled Snap.  Источник света нового поколения, о котором человечество и мечтать не могло еще каких-то лет десять назад. Лампа имеет микро-камеру с ночным режимом съемки, высоким HD разрешением, функцией распознавания лиц; в корпус встроен микрофон и динамик для двустороннего общения; подходит для уличного и внутреннего освещения. А управляется через обычный WiFi датчик с телефона. 

Подводя итоги хочется отметить, что правильно подобранное интерьерное освещение поможет кардинально изменить визуальное восприятие, как размеры пространства, так и его оформления. Конечно же это не все возможные способы задействовать светильники в перепланировке и обустройстве дома. Мы постарались описать только самые популярные и функциональные советы, а также взять примеры. Если у Вас есть более интересные решения, мы будем рады, если поделитесь с нами в комментариях

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте