Особенности организации освещения помещений в стиле гранж
logo

Особенности организации освещения помещений в стиле гранж

  • 9:32

Внешняя простота и небрежность интерьерного стиля гранж – иллюзия. На самом деле это тонкое направление, далекое от манерной роскоши и театральной небрежности. Гранж довольно сложный и неординарный. Он представляет собой своеобразную адаптацию буржуазного интерьера к загородной жизни. В то же время это и не деревенский стиль, потому как максимально урбанизирован и преподносит своих владельцев как современных городских жителей.

Мы попытались разобрать что же такое гранж и привести примеры, какие осветительные приборы будут приемлемыми в этом интерьере.

Оформляя пространство в стиле гранж полы облицовывают деревянными досками, стены – натуральным камнем или кирпичом.  Гранж светильники могут иметь совершенно разный дизайн, от простых лофтовых подвесов, до массивных хрустальных люстр – четких рамок тут нет.
Допускается обыгрывание света с помощью нестандартных моделей, которые, к слову, вовсе не обязательно должны быть кованными, а, например, деревянными с текстильными плафонами или иметь нестандартную форму. Подвесной светильник Eglo 91357 Akacia, австрийского производства, гармонично интегрируется в grange интерьер холодной цветовой гаммы.

Зарождение и развитие гранж стиля берет начало во французских провинциях XIX столетия. Часть зажиточной аристократии, утомленная городской суетой и вычурностью, потихоньку «мигрирует» в провинциальные поселения чтобы обустроить фамильное поместье и насладится прелестями деревенской жизни. Новые дома офрмляются иначе, обстановка отличается сдержанностью, практичностью и умиротворенностью. Классический гранж может выглядеть следующим образом:

Неординарный гранж светильник Kichler KL/ORGANIQUE6 в более классическом оформлении:

Однако время берёт своё, и, в 80-х годах XX столетия, стиль grange в интерьере переживает второе рождение. Теперь он не такой, каким был когда-то – гладкие стены сменяются необработанной кирпичной кладкой, полы приобретают демонстративную небрежность, а увесистая мебель уступает место лёгким раздвижным конструкциям. Светильники гранж тоже становятся более брутальными.

Одна из самых предопределяющих особенностей оформления – элитарность и качество. Гранж подразумевает использование исключительно качественных вещей скорее не затем, чтобы подчеркнуть статусность владельца, а для того, чтобы интерьер прослужил как можно дольше. Металлический подвес от американских дизайнеров Kichler создан с применением ручного труда, прекрасно инкорпорируется в современный гранж интерьер.

Квартира в стиле гранж просторная, с высокими потолками. Соответственно при организации освещения важно продумать множество моментов: свет должен быть максимально “полезным” и естественным, равномерно освещать каждый угол. Мягкий приглушенный свет достигается за счет использования второстепенной светотехники.

Бра для гранж интерьера самые разнообразные. К примеру, настенный светильник Illuminati Rotto MB12018002-1FB (Италия) прекрасно подойдет для организации удобного освещения “мягкой зоны” в гостиной.

Одним из наиболее популярных решений станет декорирование балочного потолка подвесами на шнурах - этакий симбиоз с лофт стилем. Комбинация светильников Nowodvorski 6793 RED серии SPIDER прекрасно смотрится со стеной из красного кирпича и коричневого дерева:

Если Вы хотите оформить свое жилище в стиле гранж, позвольте стенам выглядеть “грязно”, используйте необработанные каменные кладки и нелакированные деревянные покрытия. Но уделите особое внимание мебели, освещению и элементам декора. Элегантность тоже имеет место быть. Например, подвесная люстра Philips 37671/86/16 серии myLiving Elmore изготовленная из металла и ткани в теплом коричневом оттенке привнесет уют и тепло и изящность.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте