Неповторимые светильники дизайнера John Procario
logo

Неповторимые светильники дизайнера John Procario

  • 8:38

Дерево, как и человеческое тело, имеет свой предел. Оно может быть гибким и сгибаемым до определенной точки, перейдя которую сломается. Эта метафора возникла у американского художника-архитектора Джона Прокарио (John Procario), когда он размышлял над изгибами и пластикой человеческого тела.
Метафора переросла в идею воплотить ощущение напряжения в уникальном осветительном приборе из дерева, каркас которого - это и есть олицетворение предела прочности костей и мышц человека.

Изучая скульптуру большую часть своей жизни, автор смог совместить искусство и ремесло. Фантастические формы ламп Джона Прокарио создаются без использования пресс-машин или заранее подготовленных форм, которые ограничивают и предопределяют исход формы. Техника создания довольно проста. Светильник от John Procario появляется путем метода сгибания на пару: деревянные заготовки помещаются в паровой контейнер для того, чтобы их волокна стали гибкими и податливыми. В своих работах автор использует брусья только из двух пород: ясеня и белого дуба. Строение древесины этих деревьев как нельзя лучше подходит для упомянутых манипуляций с паром.
Когда материал станет податливым, дизайнер начинает творить скульптуру своими руками, создавая удивительные изгибы из дерева, затем просушивает их. 

Источником света в этом арт-объекте является светодиодная лента, прикрытая плексигласом для достижения более мягкого света. К слову, плексиглас, как и деревянный каркас, является экологичным продуктом, более легким чем стекло. 

За счет такой методики у дизайнера всегда выходят неповторимые и причудливые формы ламп.  Каждая новая дощечка ясеня или белого дуба создает свой неповторимый изгиб, проявляя индивидуальный характер и пластичность.

Совмещенный в своей сути концепт арт-объекта и функционал осветительного прибора. Дизайнерский светильник от Джона Прокарио - это это прорыв в искусстве создания осветительных приборов авангардного стиля. Универсальность этого объекта уникальна. Светильник можно использовать в лаунжевых зонах, ресторанах, музеях современного искусства, в домах и квартирах. Он может украшать высокие потолки спален и гостиных комнат, широкие полки или напольные покрытия, подсвечивать зеркала или картины. Ни один дизайнерский светильник заводского или партийного производства не сравнится с подлинным объектом искусства.

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте